天气网提全国国内城市天气预报,旅游景点天气预报,国际城市天气预报以及历史天气预报查询
当前所在位置 : 天气网 天气生活 生活 正文

水杨酸是什么 水杨酸的用途

2020-08-26  来源:  【字体:  

女生应该都知道水杨酸,很多人因为黑头或者皮肤毛孔粗大都会选择使用水杨酸,现在市面很多化妆品里面都带有水杨酸,因为水杨酸它是可以真正去除闭口,剥落角质层,疏通毛孔作用的。

水杨酸是什么  水杨酸的用途

水杨酸是一种脂溶性的有机酸,白色的结晶粉状物,可由水杨苷代谢得到,水杨酸被广泛运用到生活中,它是一种植物激素。水杨酸用于治疗痤疮、美容、其他 。

水杨酸是什么  水杨酸的用途

水杨酸优点:

水杨酸可以收缩毛孔,水杨酸是脂溶性的,可以顺着分泌油脂的皮脂腺渗入毛孔的深层,有利于溶解毛孔内老旧堆积的角质层,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻断粉刺的形成并缩小被撑大的毛孔。水杨酸还可以预防痘痘,水杨酸作用在毛囊壁细胞,能帮助清除被堵塞住的毛囊,促进角质细胞脱落,对轻微的痘痘痘可防止毛孔阻塞,对黑头粉刺最有效,但在减少皮脂分泌及消灭痤疮杆菌方面没有作用。

水杨酸的危害:

水杨酸会刺激皮肤和黏膜,因为它能与机体组织中的蛋白质发生反应,所以有腐蚀作用。水杨酸还能使角膜增殖后剥离,其毒性比苯酚要弱,但如果大量服用,还是能引起呕吐、腹泻、头痛、出汗、皮疹、呼吸急促和兴奋等症状。

水杨酸的用途:

1、碱量法及碘量法滴定的标准。荧光指示剂,络合指示剂。

2、本品在橡胶工业中用作防焦剂及生产紫外线吸收剂和发泡剂等。

3、 用作配合指示剂、配合掩蔽剂。钛、锆、钨等离子的显色剂及防腐剂。

4、 水杨酸在某些弱酸性电解液中作为添加剂,也可用作电镀或化学镀的络合剂。

阅读全文